пятница, 12 февраля 2010 г.

Сверхдорогая нефть разрушит экономику

Пока европейские лидеры решают проблемы бюджетного дефицита стран ЕС, угрожающие стабильности всего союза, на горизонте вырисовывается новая масштабная угроза. Впрочем, это новое – всего лишь подзабытое старое. А именно – нехватка нефти в обозримом будущем. Тема исчерпаемости мировых запасов энергоресурсов неоднократно обсуждалась в докризисные времена, и вот теперь о ней вспомнили снова.

На этой неделе ОПЕК сообщила о том, что финансовый спад послужил причиной снижения прогноза потребления нефти в текущем году. На том негативном экономическом фоне, который в настоящий момент обеспечивает Европа, предупреждения о возможности потенциального энергетического кризиса воспринимаются как паникерство. Однако глобальный финансовый кризис лишь отсрочил на пару лет момент пикового спроса на нефть, до начала которого осталось не более пяти лет, говорится в докладе промышленной рабочей группы Industry Taskforce on Peak Oil and Energy Security.

В первом докладе целевой группы бывший председатель правления Shell лорд Рон Оксбург написал: "Очевидно, что нет больших шансов обнаружить существенные запасы дешевой нефти. Любая новая нефть или нефть из нетрадиционных источников будет дорогой".

Возможно, в развитых экономиках потребление нефти уже достигло максимума. Но это с лихвой компенсируется ростом потребления в развивающихся странах с их быстро растущим аппетитом в отношении энергоресурсов. По оценкам Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть, который сейчас составляет чуть более 85 млн баррелей в сутки, может достигнуть 105 млн баррелей в сутки к 2030 году. Между тем целевая группа, собрав различные мнения, рассчитала, что 92 млн баррелей в сутки – это тот предел, которого в состоянии достичь мировые поставщики нефти, "если в ближайшее время не станет известно об обнаружении какого-нибудь непредвиденного и легкодоступного гигантского месторождения".

Может случиться так, что крупные нефтяные компании скрывают от общества подобные месторождения, но это все же маловероятно, пишет The Wall Street Journal. Так что нас ждет явное несоответствие между спросом и предложением. Критический момент, когда рынок впервые столкнется с недостатком нефти, по мнению Криса Скребовски из Peak Oil Consulting, наступит в 2015 году.
"Мы должны планировать жизнь в мире, где цены на нефть, вероятно, будут более высокими и более изменчивыми, и где у них будет потенциал, чтобы дестабилизировать экономическую, политическую и социальную деятельность", – говорит председатель компании Arup Филип Дилли.
Впрочем, не все участники энергетического рынка разделяют столь пессимистичную позицию. В BP, например, с оптимизмом оценивают перспективы битумных песков, одновременно инвестируя деньги в разработку альтернативных источников энергии: ветер, солнце и биологическое топливо. Газ также становится намного более важной частью в структуре энергетических поставок.

В любом случае, даже если тревожные прогнозы окажутся ошибочными, мировые правительства должны сделать все возможное, чтобы уменьшить зависимость своих экономик от нефти.

УТРО.РУ - Мария ТРИФОНОВА

1 комментарий:

  1. Меня зовут Хелена Хулио из Эквадора, я хочу поговорить о кредите по этой теме финансовой поддержки, когда все банки в моем городе отклонили мою просьбу предоставить мне кредит в размере 500 000,00 долларов США, я попробовал все, что мог, чтобы получить кредит от мои банки здесь, в Эквадоре, но все они отказали мне, потому что мой кредит был низким, но, с божьей благодатью, я узнал о мистере Бенджамине, поэтому решил попробовать подать заявку на кредит. с божьей помощью они предоставили мне ссуду в размере 500 000,00 долларов США на запрос о ссуде, за который мои банки здесь, в Эквадоре, отказали мне, было действительно здорово иметь дело с ними, и мой бизнес сейчас идет хорошо. Электронная почта / WhatsApp Свяжитесь, если вы хотите получить кредит от них lfdsloans@outlook.com WhatsApp Contact: + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить