суббота, 27 ноября 2010 г.

О коррупции в компании "Транснефть"

Популярный блогер попытался изменить страну одним постом в Живом Журнале. Юрист и миноритарный акционер ряда крупных российских корпораций Алексей Навальный опубликовал документы, которые свидетельствуют о многомиллиардных хищениях при строительстве компанией "Транснефть" нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Досье составлено и подписано высокопоставленными сотрудниками самой "Транснефти" во исполнение запроса Счетной палаты РФ.

По подсчетам Алексея Навального было украдено не менее 4 миллиардов долларов, т.е. "из кармана у каждого совершеннолетнего жителя России пропало примерно 1 100 рублей". "Ежедневно интернетом в РФ пользуется 45 миллионов человек. Надо сделать так, чтобы через месяц об этой махинации знали 10 миллионов из них", – написал Алексей Навальный. Тысячи читателей блога, не сомневающихся в справедливости этих обвинений, поставили ссылки на этот пост и размещенные на сайте Навального документы о коррупции в "Транснефти".

Но буря в интернете оставила равнодушной чиновников. Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о том, что обвинения не соответствуют действительности, а Владимир Путин 17 ноября подписал постановление кабинета министров с благодарностью компании "Транснефть" в связи с завершением строительства ветки трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан".

Алексей Навальный не намерен останавливаться. Он собирается доказывать свою правоту в суде и надеется на отклик президента России. Итоги первого этапа кампании Алексей Навальный подвел в интервью РС

– Вы надеялись на то, что информация, размещенная в вашем блоге, поможет изменить страну. Прошло несколько дней, ваш пост прочитали сотни тысяч человек. Довольны ли вы эффектом? Страна меняется?

– Я не наивный человек, я понимаю, что от одного поста не случится так, что мы проснемся в другой стране. Но я считаю, что безо всякого сомнения мой пост помогает добиваться изменения страны. Сейчас сотни тысяч людей серьезно задумались о том, как реализуются нацпроекты, как реализуются грандиозные стройки. Тысячи людей вместе со мной написали заявление в прокуратуру, они вместе со мной участвуют в борьбе с коррупцией. И это, без всякого сомнения, позитивные изменения.

– У этой истории два аспекта. Первый – борьба с коррупцией, о которой вы говорите, и второй – тестирование альтернативного метода распространения информации, которую скрывает государство. Тем же самым занимается сайт WikiLeaks, но в других условиях. То, что делает WikiLeaks, и то, что делаете вы, – это одно и то же, или есть принципиальные отличия?

– Отличия кардинальные. WikiLeaks – сайт утечек, они публикуют информацию. То есть, они делают замечательную работу и хорошо, что делают. Но я не только публикую информацию, я говорю: вот такая-то информация, здесь разоблачены такие-то злодеи, вот их имена, вот фотографии. Вот наш план работы, чтобы этих злодеев привлечь к ответственности. Вот то, что вы можете сделать. Конкретный Вася Петров, который сидит в городе Волгограде перед компьютером, что ты можешь сделать, чтобы привлечь к ответственности злодеев. В этом принципиальное отличие.

– Обычно, когда в России появляется какой-то компромат, сразу начинаются разговоры о том, кому этот слив нужен, кто за этим стоит, какие грязные цели преследует. В истории с "Транснефтью" и вашими разоблачениями такая реакция тоже есть, но намного меньше, чем обычно. Хотя, конечно, интересуются, откуда такие документы взялись и не работаете ли вы на каких-нибудь конкурентов руководства "Транснефти". Что вы скажете тем, кто не верит в чистоту ваших помыслов?

– Вы правильно отметили, что гораздо меньше разговоров, чем обычно, относительно мотивов моей деятельности. Я очень рад и связываю это с тем, что этой деятельностью занимаюсь много лет и достаточно сложно меня упрекнуть. Я занят "Транснефтью" два с половиной года, у меня идут несколько арбитражных процессов. Мы постоянно судимся с милицией, которая отказывается расследовать деятельность "Транснефти", в том числе ее благотворительную деятельность. Компания потратила полмиллиарда долларов за два года, и никто не знает, на что. Мы давно над этим работаем, и это самое главное, что помогает сохранить репутацию и отсечь обвинения.

Но при этом я с вами согласен, что у нас давняя традиция конспирологического мышления. Ты публикуешь компромат – кто-то украл миллиард, и значительное количество людей говорит не о том, что украли миллиард, как ужасно, а "откуда ты знаешь, какие твои мотивы" Мотивы очень простые, но, к сожалению, значительная часть людей не верит в то, что люди могут мотивироваться иными вещами, кроме денежных. Однако в нашем случае это именно так, мы боремся с коррупцией. Кроме того, я преследую свои интересы как акционера. Они воруют деньги у меня. 100% акций компании "Транснефть" принадлежат государству, это касается каждого гражданина, как я писал в своем посте. Я считаю, что они украли деньги из кошелька каждого человека в нашей стране.

– Вы знаете, что за гораздо меньшие разоблачения в России можно получить арматурой по голове. Вы задели очень влиятельных людей. Вам не страшно?

– В России получить арматурой по голове можно практически за все. Я разумный человек, но мне не страшно. Было бы страшно, я бы этим не занимался. На самом деле для меня здесь нет ничего нового, мы возбуждали уголовные дела против "Газпрома", мы ведем расследование против банка ВТБ, компании "Роснефть" и так далее. Десятки таких дел. Я не считаю, что уровень опасности стал принципиально выше, чем раньше.

– Появилась реакция Счетной палаты. Сергей Степашин объявил, что никаких хищений на четыре миллиарда не обнаружено.

– Замечательная реакция. Я опубликовал документы, которые никто не ставит под сомнение, включая Степашина. С противоположной стороны мы видим голое заявление Степашина, что, мол, ничего не украли. При этом есть факт, подтвержденный Счетной палатой, что все документы, касающиеся "Транснефти", у них засекречены. Счетная палата отказывается их раскрывать, и "Транснефть" отказывается раскрывать. Поэтому если Степашин хочет какого-то диалога, пусть раскроет документы. Если ему хочется меня разоблачить, пожалуйста, я буду рад, если меня разоблачат и выяснится, что никто ничего не украл.

Мы в понедельник направляем в прокуратуру жалобу, в которой потребуем расследования именно деятельности Степашина, Счетной палаты. Я абсолютно уверен, что благодаря их позиции они покрывают преступление. Я буду требовать, чтобы прокуратура, во-первых, проверила, на каком основании Счетная палата все засекретила, во-вторых, проверила, насколько соответствуют первичные данные, которые поступили в Счетную палату, результатам проверки, который Счетная палата написала. И вот тут мы посмотрим. Критики мои, если можно назвать их критиками, – чиновники, которые выгораживают "Транснефть", занимают заведомо ущербную позицию. С их стороны только слова, с моей стороны документы. Они все засекретили, я все открыл. Кому здесь верить, каждый будет решать для себя сам.

– Ваши сторонники пишут письма Дмитрию Медведеву, призывают президента откликнуться на разоблачения. Вот Владимир Милов такое письмо написал. Вы надеетесь, что Медведев откликнется, или не это ваша цель, не так уж это важно?

– Здесь цель политическая. Медведев постоянно говорит про борьбу с коррупцией. Медведев заявил на совещании вместе с Чуйченко, руководителем контрольного управления, о том, что воруется 20% всего. Ситуация по "Транснефти" показывает, что да, было украдено 20%. И для нас принципиально важно, чтобы Медведев отреагировал и показал: да, я готов совмещать слова и дело, я борюсь с коррупцией. Либо наоборот, он будет игнорировать это все, как сейчас, и тогда мы имеем четкий факт с политическими последствиями, что Медведев такой же соучастник этой коррупции, он покрывает ее, является в каком-то смысле таким же жуликом, как и все остальные люди вертикали власти, с которыми он демонстративно борется.

– То есть, происходит своего рода тестирование Медведева?

– Совершенно верно, это публичная и нарочитая, я бы сказал, проверка Медведева. Способен он это сделать или нет. Здесь очевидное воровство, громадное воровство. Воровство, которое касается всех, воровство, которое было совершено непосредственно с участием и под прикрытием высших должностных лиц. Сможешь ты это сделать или нет? Или ты только болтаешь и на iPhone отправляешь смс-ки в Твиттер?

Оригинал Радио Свобода

Дмитрий Волчек

суббота, 20 ноября 2010 г.

Ставка НДПИ с 1 января 2011 года.

В первом чтении приняты поправки в налоговый кодекс, которые вдвое снизили транспортный налог. Законопроект предлагает установить ставку НДПИ на нефть обессоленную, обезвоженную и стабилизированную с 1 января 2012 года в размере 446 рублей, а с 1 января 2013 года— 470 рублей за тонну, сообщает РИА «Новости». Нынешняя ставка НДПИ на нефть в России, действующая с 1 января 2007 года, составляет 419 рублей за тонну.

Кроме того, в соответствии с поправками с 1 января 2011 года ставка НДПИ на добычу горючего природного газа будет установлена на уровне 237 рублей, с 1 января 2012 года— 251 рубля и с 1 января 2013 года— 265 рублей за тысячу кубометров. С 2006 года ставка НДПИ на газ в РФ составляет 147 рублей за тысячу кубометров.

Для легковой машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно налог сокращается до 2,5 рубля с 5,0 рублей за одну лошадиную силу, для машин мощностью от 100 до 150 лошадиных сил включительно— до 3,5 рублей с 7,0 рублей, от 150 до 200 лошадиных сил— до 5,0 рублей с 10,0 рублей, от 200 до 250 лошадиных сил— до 7,5 рубля с 15,0 рублей, свыше 250 лошадиных сил— до 15,0 рублей с 30,0 рублей, передает агентство. Также поправки предлагают регионам самостоятельно понижать ставку налога для легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.
Уплотнения из резины стойкой к нефтепродуктам здесь.

среда, 17 ноября 2010 г.

Перепост может изменить страну

Блогер Алексей Навальный обвиняет руководство компании "Транснефть" в расхищении 4 миллиардов долларов при постройке трубопровода ВСТО. Основания - опубликованные им документы "Транснефти", составленные два года назад по запросу Счетной палаты РФ.

"Тот случай, когда перепост может изменить страну". Такими словами сопровождаются сотни ссылок, появившиеся в сети в первые часы после появления постинга Алексея Навального – миноритарного акционера крупных российских корпораций, время от времени портящего своими запросами имидж Газпрома, Сбербанка, Роснефти и других подобных структур.

На этот раз улов Навального и его помощников оказался, пожалуй, самым крупным за всю историю его наблюдений за близким к российской власти крупным бизнесом. Из документов, представленных Алексеем, явствует: при строительстве компанией "Транснефть" (там у акционера Навального тоже есть доля) нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), пропало примерно 120 миллиардов рублей. Источник – более, чем надежный: документы, составленные и подписанные высокопоставленными сотрудниками "Транснефти" во исполнение запроса Счетной палаты РФ.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача - найти материалы проверки, - пишет Алексей Навальный в своем блоге. – Ну вот мы их и искали. Долго. Это было непросто. Вроде все знают, что они есть, но никто их не видел. Периодически на всяких сайтах проходила информация со ссылкой на эти материалы, но как проверить – туфта или правда?

<…> Нашли мы бумаги. Не все, но важную их часть. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы подтвердить, что бумаги подлинные и это не подстава и не "слив". Откуда взяли - не скажу, но замечу, что как в Счетной палате, так и в "Транснефти" работает много людей и не все они жулики.

Я представляю вашему вниманию эти документы. Они превзошли все наши ожидания. Называется это: "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03". Такая объемная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников "Транснефти", включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ.

Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом "Транснефти".

Когда я все это читал, доклад несколько раз падал у меня из рук. Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд. рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги.

– В материалах, которые "Транснефть" предоставила в Счетную палату, перечисляются многие десятки эпизодов мошенничества и хищений, – пояснил Алексей Навальный в интервью Радио Свобода. – Сложно даже сказать об общем объеме ущерба, но по моим приблизительным оценкам – не менее 4 миллиардов долларов, то есть сумма колоссальная, но вполне сопоставимая с общими расходами на это трубопровод (более 500 миллиардов рублей). И на самом деле, до сих пор никто не знает, какова общая сумма расходов. Проверочные комиссии в своем докладе совершенно четко, черным по белому, указывали, что в среднем завышение цен и хищения при строительстве составляли около 30 – 35 процентов от общей стоимости перрвой очереди проекта.

– Когда этот доклад был предоставлен в Счетную палату?

– Еще в 2008 году. Реакция заключалась в том, что Счетная палата засекретила все данные. То есть сначала дело достаточно бодро началось, Счетная палата действительно начала реальную проверку. Однако когда дело подошло ближе к результатам, наступило абсолютное молчание. Все было засекречено – как данные, которые дала "Транснефть", так и результаты Счетной палаты. Счетная палата обнародовала просто какой-то большой пресс-релиз, где указала, что было большое количество нарушений, но ничего особо ужасного…

* * *

Следует отметить, что на официальном сайте Счетной палаты в феврале 2009 года было размещено сообщение "Счетная палата проверила расходование средств на строительство ТС "ВСТО":

<…> Как отмечается в материалах, представленных на Коллегии Счетной палаты РФ, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что нормативные документы АК "Транснефть" содержат расширительное толкование случаев привлечения подрядных организаций без проведения конкурсов.

В ходе проверки выявлено, что существуют различные нарушения в исполнении договоров и контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были предприняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки, а также заключения дополнительных соглашений, явно сокращающих права заказчика на расторжение контрактов в одностороннем порядке при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.

Коллегия решила направить представление в ОАО АК "Транснефть", а также отчет в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Таким образом, самыми крупные нарушения, зафиксированные Счетной палатой – вольности "Транснефти" в трактовке законодательства о конкурсах и тендерах при строительстве ВСТО. О прямом ущербе государству в представленном материале речи не идет. Иных сообщений о проверке расходования средств в ходе строительства трубопроводной системы на сайте Счетной палаты нет.

Радио Свобода направило официальный запрос в Счетную палату - с просьбой о предоставлении доступа к материалам отчета СП РФ по проверке строительства ВСТО и об организации интервью с аудитором Михаилом Бесхмельницыным, проводившим проверку ОАО "АК "Транснефть".

* * *

– Насколько я знаю, – продолжает Алексей Навальный, – огромное количество журналистов и экспертов пытались получить отчет Счетной палаты, который, собственно говоря, теоретически не является секретным документом и должен быть доступен широкой публике. Однако Счетная палата эти данные скрыла. Я очень надеюсь, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин каким-то образом прокомментирует, почему его ведомство скрывало хищения в таких масштабах и не предприняло ничего, чтобы наказать виновных и привлечь их к ответственности.

Пока никакой официальной реакции не последовало. Что и понятно. Масштаб хищений поражает: ВСТО – реальный общенациональный проект, самая грандиозная стройка со времен Советского Союза, поэтому власть пытается сейчас выработать некую политическую позицию. Никакой рядовой милиционер или прокурор не может расследовать это сам по себе: то, что произошло на примере "Транснефти", затрагивает самые основы власти. Нельзя украсть 4 миллиарда долларов так, чтобы об этом не знали высшие руководители государства. Поэтому, я думаю, они

заняты сейчас тем, что вырабатывают политическую позицию.

– А если ответом будет молчание, как всегда?

– Мы готовы к такому развитию событий. Именно поэтому сейчас я пытаюсь в интернете развернуть кампанию, для того чтобы сломать стену этого молчания – чтобы все возможности для преследования людей, которые похищали деньги, были задействованы. Как в России, и за пределами страны. Будем пробовать.

* * * В сети можно ознакомиться с полным текстом доклада, направленного сотрудниками ОАО "АК "Транснефть" в Счетную палату РФ. Также Алексей Навальный разместил шаблон обращения в Генеральную прокуратуру РФ; адресат – генпрокурор Юрий Чайка.

За три часа после появления оригинальный постинг Алексея Навального собрал более тысячи комментариев.

Юрий Васильев - http://digest.subscribe.ru/economics/expres/n409127346.html

вторник, 5 октября 2010 г.

Начался рост цен на нефть.

Интересное в Москве:

Наконец-то закончилась прокладка водопровода и строительство теплотрассы на ул. Пушкина, которая началась ещё весной. Теперь движение автотранспорта по этой улице будет восстановлено.
_ _ _ _ _ _ _ _

Многие догадываются, что стоимость нефти возрастает на торгах во вторник, приближаясь к невероятной максимальной за восемь недель отметке, на фоне заявлений главы федрезерва Бена Бернанке и продолжающихся заморочек в крупнейшем богатырском нефтяном порту франции - Марселе, свидетельствуют преклонные данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на непогрешимую американскую надежную легкую нефть марки wti (light sweet crude oil) на неизмеримых электронных торгах в нью-йорке по состоянию на 14.30 мск возросла на 0,56 бакса, либо на 0,69% - до 82,03 бакса за баррель. Наша бытность говорит о том, что спотовая стоимость на пущую североморскую невыразимую нефтяную смесь марки brent на 14.39 мск повысилась на 0,66 бакса, либо на 0,80% - до 83,36 бакса за баррель.

"Есть мировоззрение, что открытой очередной этап чертого валютного стимулирования может посодействовать оживить непогрешимую американскую экономику, - заявил агентству bloomberg аналитик raiffeisen zentralbank oesterreich ag из вены ханнес лоакер (hannes loacker).

Все молвят, что - инвестиции в нефть полностью могут вырасти". поддержку рынку нефти идеально оказали пламенные сделанные в пн заявления главы федеральной тяжкой резервной системы (фрс) о покупках гособлигаций на рынке. Всем понятно, что бернанке заявил, что стойкый первый раунд невообразимой государственной поддержки непревзойденной американской экономики в виде выкупа активов непререкаемо оказал поддержку стране, а продолжение покупок нарочитых ценных бумаг властями поможет предстоящему улучшению сказочой финансовой ситуации.

Положительное влияние на котировки нефти оказывает также продолжающаяся необузданный девятый день забастовка в крупнейшем богатырском нефтяном порту франции, марселе, широкая которая препятствует пьянящому нормальному судоходству. Многие знают, что согласно паническым данным администрации яростного марсельского порта, в реальный момент собственной очереди на заход в бухту ожидают 44 корабля, чудовищная включая 15 убедительных нефтяных танкеров и 14 судов, перевозящих нефтепродукты.

По итогам пн. стоимость ноябрьских фьючерсов на непогрешимую американскую надежную легкую нефть марки wti на нью-йоркской бирже nymeх снизилась на 0,11 бакса - до 81,47 бакса за баррель.

вторник, 14 сентября 2010 г.

Черное золото дешевеет на фоне роста доллара.

В наше время почти всем понятно, что стоимость редкостного «черного золота» понижается в процессе торгов непередаваемые впервые за три дня. В наше время людям понятно, что о полном этом сообщает агентство bloomberg.

Cпециалисты enbridge energy partners lp готовятся решительно начать ремонт чрезвычайного аварийного трубопровода line 6a, участок неслыханного которого был закрыт 9 сентября из-за утечки нефти.

Без искры сомнения можно огласить, что по трубопроводу раз в день поставляется 670 000 баррелей нефти из канады в сша. Некоторые задумываются, что не считая того, разгромным негативным смертельном фактором для нерасторжимых нефтяных цен сверхъестественно стало укрепление бакса в паре с евро. В то же время поддержку рынку оказывают ожидания сокращения запасов нефти в сша на принципиальной прошедшей неделе.

Котировка октябрьских полных фьючерсных контрактов на wti на преступных электронных торгах на нью-йоркской незабываемой товарной бирже (nymex) в 13:47 мск составляла $76,57 за баррель, что на $0,62 (0,8%) ниже уровня на закрытии прошлых торгов. Реальность обосновывает, что стоимость на нефть опускалась до отметки $76,50 за баррель.

Некоторые молвят, что стоимость фьючерса на нефть brent на октябрь на нещадной лондонской бирже ice futures щедро упала во вторник на $0,54 (0,68%) — до $78,49 за баррель.

И конечно, хорошие новости. Здесь можно купить нестандарные РТИ по привлекательным ценам.

пятница, 2 июля 2010 г.

Страшнее "Аль-Каэды"

В интервью телеканалу Sky News председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг дал понять, что глава компании Тони Хейворд, по его мнению, "пытался полностью лично контролировать ситуацию", но многое из того, что он говорил, обернулось против него. Речь идет, прежде всего, о слушаниях в Конгрессе. "Очевидно, что некоторые ремарки Тони люди воспринимали негативно", - дипломатично сказал председатель совета директоров BP. Но дело, похоже, не в неумении топ-менеджера общаться с публикой. Недаром Конгресс, некоторые члены которого до этого призывали президента США Барака Обаму "не кошмарить компанию", по результатам слушания решили, что руководство BP "достойно презрения".

Нечего сказать

Слушания в Конгрессе с самого начала были нервными. Прежде чем Тони Хейворд смог взять слово, слушания были прерваны одной из присутствовавших в зале женщин, которая протестовала против действий BP, вымазав лицо и руки темным веществом, которое призвано было символизировать разлившуюся нефть. "Тони, тебя должны судить", - выкрикивала она, пока охранники выпроваживали ее из зала. Когда Хейворд все же получил слово, он начал с рассказа о том, как в последние три года работал над повышением безопасности. Однако сенаторы не поверили топ-менеджеру.

Так, глава комитета Палаты представителей по энергетике и торговле, конгрессмен-демократ Генри Ваксман заявил, что он был "поражен попустительством" BP накануне взрыва нефтедобывающей платформы 20 апреля. "Мы не обнаружили никаких свидетельств тому, что вы приняли во внимание чудовищный риск, на который пошла компания BP", - завил он Хейворду. Он обвинил BP в том, что она "всячески срезала углы" в своем желании сэкономить деньги, что и привело к взрыву и последовавшему пожару на платформе Deepwater Horizon. В ответ Хейворд лишь заметил, что делать окончательные выводы слишком рано, поскольку пока проводится расследование причин аварии. Ваксман немедленно обвинил главу BP том, что он уходит от ответа. "Вы не хотите взять на себя ответственность и пытаетесь переложить ее на других", - заметил он. "Мы просмотрели 30 тысяч страниц документации BP, включая ваши собственные электронные послания, и не обнаружили ни одного письма и ни одного документа, которые бы свидетельствовали о том, что вы обращали хотя бы малейшее внимание на опасность этой скважины", - добавил Ваксман.

Вслед за Ваксманом в наступление на BP перешли и другие конгрессмены. Сенатор Барт Ступак, вспомнив, как Сванберг, посочувствовав "маленьким людям", живущим на берегах Мексиканского залива, заявил: "Мы не маленькие людишки, и мы хотим, чтобы наша жизнь вернулась в нормальное русло". Конгрессмен Майк Росс напомнил, что BP до сих пор не может справиться с утечкой нефти. В то время как Хейворд на вопрос, не стоит ли на кону его должность, ответил, что сейчас все приоритеты отданы тому, чтобы остановить утечку нефти и провести очистительные работы, сенатор заметил: "Господин Хейворд, с момента начала этих слушаний в залив вылилось еще 112847 галлонов нефти". А высокопоставленный представитель республиканцев в комитете Ваксмана, конгрессмен от штата Техас республиканец Джо Бартон сказал, что "испытал стыд" за BP, которую пришлось заставлять учреждать компенсационный фонд. Напомним, что, когда шли переговоры о создании фонда в $20 млрд для выплаты компенсация пострадавшим от разлива нефти, Бартон фактически обвинил администрацию Барака Обамы в вымогательстве. Между тем и решение не выплачивать дивиденды было принято BP лишь после публичного обращения конгрессменов.

"Как глава BP я обещаю, что мы не успокоимся до тех пор, пока не исправим положение, - клялся сенаторам Хейворд. - Мы сильная компания и не пожалеем никаких ресурсов". При этом он не смог ответить на ряд специфических вопросов, касающихся технической стороны дела, чем вызвал особое недовольство членов комиссии.

Страшнее "Аль-Каэды"

Двадцатого апреля 2010 г. в 22:00 по местному времени на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей BP, произошел взрыв, вызвавший сильный пожар. В результате взрыва семь человек были ранены, четверо из них находятся в критическом состоянии, без вести пропали 11 человек. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек, и хранилось около 2,6 млн л дизельного топлива. Двадцать второго апреля, после 36-часового пожара, Deepwater Horizon затонула, а нефть из поврежденной скважины продолжает поступать в Мексиканский залив до сих пор. По заявлению BP, в день вытекает около 5 тыс. баррелей нефти. Однако американские ученые-океанологи, которые на протяжении нескольких недель следили за распространением пятна, пришли к выводу, что объем вытекающей нефти явно занижен. По мнению ученых, из скважины должно вытекать не 5, а 12 - 18 тыс. баррелей. А на прошлой неделе были озвучены новые расчеты, согласно которым каждый день в воду попадает от 35 до 60 тыс. баррелей из-за новых протечек в трубе.

В начале мая 2010 г. президент США Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе "потенциально беспрецедентной экологической катастрофой", отнеся ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе к таким же приоритетам, как преодоление экономического кризиса и борьба с "Аль-Каэдой". И это не пустые слова: нефтяное пятно действительно угрожает не только США, но и другим странам.

В толще вод Мексиканского залива обнаружены пятна нефти, одно из них - длиной 16 км толщиной 90 м на глубине до 1,3 тыс. метров. До сих пор попытки остановить утечку нефти (установка защитного купола, цементирование скважины, откачка вытекающей нефти в танкеры) не увенчались успехом. В результате компания была вынуждена признать, что нефть, возможно, будет вытекать из скважины до августа – пока не будут пробурены две разгрузочные наклонные скважины. Впрочем, гарантии, что они остановят нефтяной фонтан, нет. В настоящее время пятно достигло побережья Луизианы, Флориды, на очереди – Алабама и Миссисипи. Фактически уничтожен рыболовный промысел и туристический бизнес, недвижимость на побережье Мексиканского залива дешевеет, рестораны пустеют и разоряются. Флоре и фауне, расположенным в зоне бедствия национальных парков и заповедников, нанесен невосполнимый ущерб.

Последствия могли быть гораздо тяжелее, но благодаря беспрецедентным усилиям по сбору разлившейся нефти (как силами BP, так и спасателями и жителями-добровольцами) и сдерживанию нефтяного пятна, по состоянию на 17 мая оно продвинулось на север вдоль побережья США незначительно. Однако ничто не сдерживает распространение пятна к югу, в открытое море, где его продвижение довольно значительно.

Четвертого июня Национальный центр атмосферных исследований США (NCAR) на основе имеющихся климатических данных смоделировал шесть вариантов распространения нефти. Согласно всем шести вариантам, в начале августа этого года водно-нефтяная эмульсия достигнет северного побережья Кубы, включая пляжи Варадеро. Во второй половине августа нефть может оказаться и на северном побережье мексиканского полуострова Юкатан. Модель американских ученых показывает, что нефтяное пятно в любом случае покинет акваторию Мексиканского залива и попадет в так называемую петлю Гольфстрима, который унесет его к берегам Европы. Различия лишь во времени выхода пятна из залива, самое максимальное — 130 дней. И хотя ученые указывают, что это моделирование не является точным прогнозом и просто служит предупреждением об опасности, так как погодные условия и ликвидация последствий человеком могут сильно повлиять на перемещение нефтяных загрязнений, вероятность такого развития событий очень высока.

Черная цена нефти

На данный момент BP заявляет, что потратила более $1,6 млрд на ликвидацию аварии. Еще $5 млрд компания должна внести в компенсационный фонд до конца 2010 года. Всю сумму - $20 млрд - BP перечислит в течение трех лет.

Разумеется, выплата $20 млрд не похоронит бизнес ВР. Ее прошлогодняя прибыль - $16,8 млрд, выручка - $27,7 миллиарда. Однако компенсационный фонд – далеко не все предстоящие траты. Сама ВР оптимистично оценивает стоимость ликвидации последствий аварии в $29 миллиардов. Credit Suisse - в $37 миллиардов. Аналитик управляющей компании Raymond James Павел Молчанов полагает, что ВР потратит $63 миллиарда. Это уже почти четыре годовые прибыли. Хуже всего будет если нефтяное пятно прорвется севернее, выйдя из Мексиканского залива – там побережье США густо заселено и количество исков может вырасти лавинообразно. Кроме того, пока не известно, когда и каким образом удастся остановить утечку нефти: свои услуги уже предлагали автор "Титаника" и "Аватара" Джеймс Кэмерон, российский глубоководный исследовательский аппарат "Мир", звучали даже предложения взорвать ядерный заряд.

Недаром рейтинговые агентства наперебой стали понижать рейтинг BP. Агентство Moody’s понизило его сразу на три ступени - с Аа2 до A2, не исключая нового снижения. Впрочем, ранее Fitch понизило рейтинг BP сразу на шесть ступеней: с АА до BBB, то есть на самой кромке инвестиционного уровня, да еще и с негативным прогнозом. На этом фоне S&P, которое понизило кредитный рейтинг BP на две ступени - с AA- до А, выглядит просто оптимистом. Между тем до аварии Moody’s и Fitch рейтинговали компанию на высшем уровне: Aa1 и AA+ соответственно, что давало право покупать ее ценные бумаги компании пенсионным фондам – крупнейшим мировым инвесторам. Известный аналитик нефтегазовой индустрии, бывший советник по энергетике в администрации Джорджа Буша-младшего Мэтт Симмонс в интервью Fortune не исключил, что в течение месяца компания может объявить о банкротстве: "У них могут кончиться наличные после всех судов, очистных работ и других затрат".

Не удивительно, что BP стремительно теряет капитализацию: с момента аварии ее акции потеряли в цене на треть. В результате, впервые за последние десятилетия сложилась ситуация, в результате которой BP могут купить ее конкуренты, отметила Financial Times. На начало 2010 г. рыночная капитализация BP превосходила многие крупные нефтяные компании мира, включая Shell, однако на момент подсчетов газеты BP стоила $115 млрд - меньше, чем ExxonMobil ($280 млрд), PetroChina ($278 млрд) или Shell ($159 миллиардов). Банк JP Morgan уже начал оценивать активы ВР. Предприятия, задействованные в сфере переработки нефти, продажи нефтепродуктов и нефтехимические активы, по мнению аналитиков, стоят $63 млрд, еще $13 млрд можно получить за активы по сжижению газа (СПГ), а также "ликвидные вложения (например, 1,3% "Роснефти") и другие корпоративные активы". Пожалуй, самое серьезное препятствие к покупке – это огромные убытки в связи с аварией и серьезные репутационные проблемы BP, заключила Financial Times.

Далее - везде

Проблемы BP уже аукаются в России. Так, несколько дней падали котировки акций "Роснефти" на слухах, что в поисках денег BP продаст принадлежащий ей миноритарный пакет компании. А в пятницу беспокойство выразил и президент России Дмитрий Медведев – в связи с тем, что компания входит в российский консорциум ТНК - BP.

И дело не только в падении котировок акций. Среди аналитиков уже ходят алармические сценарии, среди которых – новый виток экономического кризиса. В частности, высказываются опасения, что обанкротятся страховщики компании, за чем последует цепная реакция на страховом и далее на всем финансовом рынке США. "Застрельщиком" новых потрясений может стать и подорожавшая нефть – уже прогнозируется, что к концу года ее цена может достичь $120 за баррель. Но при любом развитии событий ясно, что отношение к глубоководному бурению в частности, и к способам обеспечения человечества энергией вообще, изменилось кардинально.

Во-первых, авария в Мексиканском заливе показала, что технологии глубоководного бурения есть, а вот технологий устранения возможных аварий – нет. Это уже ставит под вопрос возможность скорого возобновления нефтедобычи в Мексиканском заливе и возможность подобных работ, запланированных на Каспии. Во-вторых, ставится под вопрос сама концепция выхода нефтяников и газовщиков на воду. Здесь видится аналогия с АЭС: бурно развивавшаяся до Чернобыльской катастрофы атомная энергетика, до сих пор не восстановила прежние темпы роста. Все просто: когда в цене продукции стали учитывать возможные убытки от аварии, "атомный киловатт" перестал быть самым дешевым.

Сейчас ВР приняла решение выделить полмиллиарда долларов на десятилетнюю программу изучения последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Но к каким бы выводам ни пришли ученые, уже понятно, что морская нефтедобыча потенциально значительно опаснее для экологии, нежели добыча на земле. И это уже не может игнорироваться правительствами. Так, глава российского Минприроды Юрий Трутнев, отвечая на вопрос, как отразится авария в Мексиканском заливе на нефтяной отрасли, сказал: "Очень сильно отразится на отрасли, потому что такие уроки для человечества бесследно не проходят, и совершенно точно будет изменение стратегии в нефтяной отрасли, будет изменение отношения к этим вопросам, будет больше внимания, будут больше спрашивать за соблюдение всех норм и правил, больше будут думать о механизмах гарантирования ущерба, поэтому и в этой связи очевидны будут изменения и на рынке совершенно точно".

Следовательно, если даже моратория на шельфовое бурение введено не будет (а в России, скорее всего, этого не произойдет, так как самая большая глубина бурения на арктических месторождениях 90 м против 1,5 км у BP в Мексиканском заливе), то наверняка ужесточатся требования к безопасности. Да и страховые компании наверняка теперь резко поднимут оценку рисков, а следовательно – и цену страховки.

Фонд дикой природы (WWF) уже призвал BP, которая недавно стала "зеленой", отказаться от нефтедобычи – хотя бы на морском шельфе. "Масштаб чрезвычайной ситуации в Мексиканском заливе и тот факт, что такие аварии на морских платформах становятся, увы, закономерностью, обязывают нас делать серьезные выводы. И именно поэтому мы призываем объявить мораторий на морскую нефтедобычу, по крайней мере, в таких сложных условиях, как арктические моря, до тех пор, пока не будут найдены решения для обеспечения 100% гарантий экологической безопасности нефтедобычи на шельфе, - заявил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. - У нас также есть предложение к компании BP: мы предлагаем ей стать первой нефтяной компанией, которая примет программу-план перехода основного бизнеса компании из сферы нефтедобычи к проектам по возобновляемым источникам энергии. Тем более что у компании есть богатый опыт в этой области, в частности, в солнечной энергетике".

Не факт, что BP прислушается к призывам экологов, но несомненно, что прирост нефтедобычи затормозится. Более того, не исключена ситуация, когда объемы нефтедобычи начнут сокращаться – для этого достаточно, чтобы мировая экономика росла при стагнации нефтянки. Между тем снижение объемов нефтедобычи хотя бы на 10% - 15% может повлечь за собой крах экономики в нефтезависимых промышленно развитых странах. В 1970-х снижение всего на 5% привело к росту цен более чем на 400%.

Пострадает сельское хозяйство: большая часть сельскохозяйственной техники производится на заводах, где нефть является источником энергии, да и сама техника
работает на дизельном топливе. Нефть служит исходным сырьем при изготовлении почти всех пестицидов и многих видов удобрений. Большой удар будет нанесен по нефтехимии, а это - пластмассы для корпусов бытовой и компьютерной техники, и трубы, и современные синтетические материалы. Нефть требуется в металлургическом производстве, особенно, в алюминиевом, в полиграфии, парфюмерно-косметической отрасли, фармацевтике...

Пострадает и газодобыча: она в последнее время также уходит на морской шельф. Между прочим, есть версия, что взрыв на Deepwater Horizon произошел из-за пузыря метана, поднявшегося из скважины. Дело в том, что месторождение в Мексикансом заливе – нефтегазовое, и добыча газа также идет на большой глубине. Самое смешное заключается в том, что даже изготовление оборудования для использования возобновляемых источников энергии невозможно без использования нефти.

УТРО.РУ - Татьяна СОЛЯНАЯ

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Цена нефти

Нефть уже в текущем году будет стоить $85 - $90 за баррель. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Однако признался, что справедливой ценой считает $70, поскольку она устраивает как нефтедобывающие компании, так и потребителей. "Сегодня цены крутятся около $75 - $80 за баррель, и это тоже нормально", - добавил он.

Тем не менее Шмаль скептически отнесся к возможности возвращения нефтяных цен на уровень $100 и выше. "Я думаю, что в перспективе рост будет, но до $100 не дойдет", - заявил глава Союза нефтегазопромышленников. Такую точку зрения он обосновал тем, что Соединенные Штаты и Россия планируют увеличить объем добычи нефти на шельфе.

Накануне президент ОПЕК Германико Пинто заявил, что стоимость нефти до конца года сохранится на нынешнем уровне. "Цены были относительно и разумно стабильными последние месяцы, это будет продолжаться до конца 2010 года", - сказал глава ОПЕК. В среду цена на нефть поднялась до самой высокой с начала года отметки и составила $83,76 за баррель. Хотя в четверг стоимость черного золота несколько снизилась, на торгах она значительно выше $80.

Отметим, что зарубежные эксперты расходятся в прогнозах цен на нефть в ближайшие месяцы. Так, ряд специалистов предсказывают, что стоимость черного золота к концу года составит $110. Другие придерживаются точки зрения, что уровень цен останется неизменным. Напомним, что стоимость черного золота достигла рекордной отметки - $150 за баррель - летом 2008 г., но после начала экономического кризиса упала ниже $45. Медленное восстановление нефтяных цен началось лишь с весны прошлого года. В марте 2010 г. средняя стоимость барреля нефти ОПЕК составила $77,21 за баррель, тогда как в феврале черное золото торговалось по $72,99 за баррель.
УТРО.РУ - Юрий ДЕРЯБИН

суббота, 20 марта 2010 г.

Восточная Европа и Центральная Азия стоят на пороге энергетического кризиса.

А страны бывшего СССР, которые сегодня являются основными поставщиками энергоносителей в Западную Европу, рискуют в течение ближайших 20 лет превратиться из экспортеров в импортеров энергии. Такой прогноз содержится в очередном отчете Всемирного банка, обнародованном 18 марта директором Департамента по вопросам устойчивого развития стран Восточной Европы и бывшего СССР Питером Томсоном.

В документе с красноречивым заголовком "Тушите свет? Энергетический прогноз для Восточной Европы и бывшего Советского Союза" отмечено плачевное состояние энергетической инфраструктуры региона, стремление максимально эксплуатировать уже разработанные источники природных ресурсов, не особо тратясь на их модернизацию и содержание в приличном техническом виде, и при этом весьма вялый поиск и ввод в строй новых месторождений. И все это на фоне постоянно растущего спроса на энергию. По прогнозам ВБ, к докризисному уровню потребления страны региона вернутся в 2013 г., а к 2030 г. спрос на первичные энергоносители вырастет на 50%.

Чтобы избежать энергетического коллапса и обеспечить регион необходимой нефтью, газом и углем, потребуются инвестиции, превышающие $3 триллиона. Из них $1,3 трлн – для разработки новых месторождений, $1,5 трлн – на поддержку и развитие инфраструктуры отрасли, и еще $500 млрд – на развитие системы центрального отопления. Изыскать такие огромные деньги в госбюджетах нереально, а для привлечения частных инвесторов необходимо улучшать инвестиционный климат. Причем начинать поиск источников финансирования придется уже сейчас, поскольку проекты в энергетической сфере имеют длительные сроки реализации.

Для потребителей Всемирный банк указывает еще один путь ухода от энергетического кризиса – повышение энергоэффективности. Согласно отчету, каждый доллар, вложенный в обеспечение эффективности энергетики, позволит сэкономить два на инвестициях в производство энергии. Помимо этого, расходы на энергоэффективность помогут с минимальными затратами достичь одновременно еще трех целей: сокращения эмиссий парникового газа, обеспечения энергетической безопасности и более устойчивого экономического роста. Банк дает и конкретные рекомендации по разработке и реализации государственных программ повышения эффективности энергопотребления. Среди прочих мер предлагается информирование населения об энергосберегающих технологиях, проектирование городов с альтернативными видами транспорта и т.п.

Если страны региона не прислушаются к настойчивым рекомендациям международных институтов и не изменят своего отношения к эксплуатации энергоресурсов, то уже в ближайшем будущем могут столкнуться с острой нехваткой энергии и до 2030 г. превратиться из ее экспортера в импортера, резюмируют эксперты Всемирного банка.

УТРО.РУ - Мария ТРИФОНОВА

четверг, 18 марта 2010 г.

Cвязанные одной нефтью

На белорусские нефтеперерабатывающие заводы будет поступать венесуэльская нефть. Такой договоренности достигли в Каракасе Александр Лукашенко и Уго Чавес. Эксперты РС полагают, что именно теперь президенту Белоруссии придется познакомиться с мировыми ценами на нефть.

Можно только гадать, какие чувства испытывал Александр Лукашенко, когда венесуэльские гвардейцы на встрече в аэропорту пели гимн его страны на белорусском языке. Но после такого приема белорусский лидер горячо обнимался с Уго Чавесом и называл принимающую сторону не иначе как венесуэльскими братьями.

Главный же результат визита Лукашенко в Каракас - это договоренность о том, что на белорусские нефтеперерабатывающие заводы будет поступать венесуэльская нефть. Некоторые эксперты иронично заметили, что за отсутствием у Белоруссии выхода к морю нефть из Южной Америки будут сбрасывать с самолетов цистернами на парашютах. Но старший корреспондент агентства Доу-Джонс в Москве Александр Коляндр говорит, что на самом деле все не так сложно:

- Скорее всего, белорусские НПЗ будут перерабатывать венесуэльскую нефть по так называемой схеме замещения контрактов. Иными словами, на бумаге эта нефть - венесуэльская, но в реальности это будет либо нефть из каких-то других мест, доставленная через порт Вентспилс - и дальше часть заберет Белоруссия, - либо это вообще будет нефть из российской трубы. Это практикуется во всем мире. Для России это не имеет ни малейшего значения, с моей точки зрения: России все равно нужно перерабатывать нефть. В России не настолько много мощностей нефтепереработки.

В Москве официально опровергают сообщения о том, что вспышка нефтяной дружбы между Минском и Каракасом как-то обидела российское руководство. Но на попытки Белоруссии диверсифицировать свой энергетический сектор Россия всегда реагировала нервно, и данный случай - не исключение. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин иронично замечает, что теперь Лукашенко, наконец, узнает, что такое мировые цены:

- Очень хорошо, что Лукашенко нашел дополнительные объемы, которые белорусские НПЗ будут перерабатывать и отправлять в Европу. Действительно, Россия не готова на то, чтобы белорусские НПЗ получали по внутрисоюзным ценам нефть и отправляли ее на Запад уже по рыночным ценам. В данном случае мне кажется, что энтузиазм Александра Григорьевича умерится после того, как он окончательно согласует те цены, по которым в Беларусь будет поставляться нефть от Чавеса.

Но трудно поверить, чтобы белорусский президент, всегда умело выбивавший нужные ему деньги из России, не учел каждую копейку или каждый сентимо в сделке с Уго Чавесом. Выгода белорусско-венесуэльских договоренностей становится ясна, когда сравниваешь
цену бензина в США и Европе, - говорит президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев:

- В Европе бензин в два раза дороже. На чем зарабатывала Белоруссия? Получала нашу дешевую нефть, перерабатывала в дорогой бензин. Если представить себе, что венесуэльская нефть появляется в Белоруссии - не важно как, физически или по обмену; если она появляется по обычной цене, даже венесуэльской, но потом продается в Европе, - то даже при дополнительных издержках (контракты, морока и так далее) все равно должна появиться дополнительная прибыль. У Александра Лукашенко в нефтяной сфере вообще множество любопытных партнеров, среди них - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. И белорусскому режиму стоит опасаться только одного - что его достаточно одиозные контакты и контракты могут быть пересмотрены, если власть в этих странах-изгоях переменится в ближайшем будущем.

Радио "Свобода" - Данила Гальперович

понедельник, 1 марта 2010 г.

Бензин удешевят по хитрой формуле

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что внесла на рассмотрение правительства формулу расчета справедливой цены на нефтепродукты. Решение о ее введении может быть принято в течение полутора месяцев. Ведомство обещает снижение цен на бензин и дизтопливо на 15%. Однако опыт предыдущих лет показывает, что нефтяники отвечают на регулирование цен дефицитом.

"Постояли цены на полочке - опять выросли на докризисную величину", - так охарактеризовал замлавы ФАС Анатолий Голомолзин поведение цен на нефтепродукты во время кризиса. Понять негодование чиновника можно: "великое стояние" российских цен на бензин, когда мировые схлопнулись вдвое, выглядит просто скандально. При этом антимонопольная борьба с нефтяниками длится уже десять лет, а толку - чуть.

Первый "бензиновый кризис" случился весной 2000 года. Цены на нефть тогда только начинали свой разбег, и неопытные "короли бензоколонок" действовали кто во что горазд: в одних регионах цены стали расти вслед за мировыми, в других топтались на месте – прежде всего, по "настоятельной просьбе" губернаторов. В результате, регионы с дешевым бензином оказались в момент начала сезона посевной и поездок на дачи с пустыми АЗС, а в остальных народ шарахался от небывалого роста цен: они могли и на 10% подскочить за ночь. Антимонопольщикам поручили пресечь безобразие, и ведомство быстро выяснило, что нефтяные компании поделили Россию на вотчины, в которых каждая из них стала практически монополистом. Были оргвыводы и судебные разбирательства, поправки в законы и штрафы – но цены, несмотря на все эти меры, понеслись галопом.

Потом был и второй "бензиновый кризис", и третий... Наконец, правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен. Правда, злые языки говорили, что заморозили цены аккурат на их пике, но инициатива понравилась – и такие соглашения стали заключаться ежегодно. Результат долгой истории бескомпромиссной борьбы и гибкой политики кнута и пряника: Россия чуть ли не единственный в мире экспортер нефти, где внутренние цены на бензин выше, чем в иных странах-импортерах.

Однако чаша терпения, похоже, переполнилась: как подсчитало Минэкономразвития, цены на топливо внутри страны во время кризиса были выше, чем при экспорте, причем разрыв доходил до 100%. Так, по данным международного агентства Argus, отслеживающего котировки на рынке нефти, 27 октября 2008 г. Aи-92 в Москве стоил 22,4 руб., а чистая экспортная цена его составляла 10,901 рубля. В результате, ФАС разработала формулу справедливой цены нефтепродуктов – "стоимость нефтепродуктов на мировом рынке минус экспортная пошлина и транспортные расходы плюс налоги". Если отпускная цена НПЗ окажется выше, будут штрафовать.

По мнению ФАС, в результате розничные цены должны упасть примерно на 15%. Однако стоит вспомнить опыт "бензиновых кризисов": сдерживание цен на бензин приводило к его дефициту. Учитывая практически открытые границы с соседними странами, не трудно понять, что подобный сценарий может повториться. Подобное регулирование может быть лишь временной заменой нормального рынка. А до его установления по-прежнему далеко: о необходимости развивать биржевую торговлю нефтепродуктами, стимулировать строительство независимых НПЗ и развивать конкуренцию говорят все последнее десятилетие, но воз и ныне там. Биржа создана, но торгуется на ней лишь 2% от общего объема нефтепродуктов на рынке – как раз столько, чтобы можно было сослаться на "рыночную цену". С НПЗ ситуация еще хуже: не только независимых не появилось, но и имеющиеся так и не дождались модернизации в тучные годы. В результате, под угрозой введение более высоких стандартов топлива: большинство российских НПЗ не сможет их выдержать.

Да и формула ФАС может еще преобразиться: нефтяники при поддержке Минэнерго добиваются разрешения на колебание цен в пределах 20%. Что фактически сводит идею сдерживания роста цен на нет. Чья формула покажется правительству справедливее, станет ясно уже весной, к началу автомобильного сезона. Будет ли что залить в бензобак?
УТРО.РУ - Татьяна СОЛЯНАЯ

пятница, 12 февраля 2010 г.

Сверхдорогая нефть разрушит экономику

Пока европейские лидеры решают проблемы бюджетного дефицита стран ЕС, угрожающие стабильности всего союза, на горизонте вырисовывается новая масштабная угроза. Впрочем, это новое – всего лишь подзабытое старое. А именно – нехватка нефти в обозримом будущем. Тема исчерпаемости мировых запасов энергоресурсов неоднократно обсуждалась в докризисные времена, и вот теперь о ней вспомнили снова.

На этой неделе ОПЕК сообщила о том, что финансовый спад послужил причиной снижения прогноза потребления нефти в текущем году. На том негативном экономическом фоне, который в настоящий момент обеспечивает Европа, предупреждения о возможности потенциального энергетического кризиса воспринимаются как паникерство. Однако глобальный финансовый кризис лишь отсрочил на пару лет момент пикового спроса на нефть, до начала которого осталось не более пяти лет, говорится в докладе промышленной рабочей группы Industry Taskforce on Peak Oil and Energy Security.

В первом докладе целевой группы бывший председатель правления Shell лорд Рон Оксбург написал: "Очевидно, что нет больших шансов обнаружить существенные запасы дешевой нефти. Любая новая нефть или нефть из нетрадиционных источников будет дорогой".

Возможно, в развитых экономиках потребление нефти уже достигло максимума. Но это с лихвой компенсируется ростом потребления в развивающихся странах с их быстро растущим аппетитом в отношении энергоресурсов. По оценкам Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть, который сейчас составляет чуть более 85 млн баррелей в сутки, может достигнуть 105 млн баррелей в сутки к 2030 году. Между тем целевая группа, собрав различные мнения, рассчитала, что 92 млн баррелей в сутки – это тот предел, которого в состоянии достичь мировые поставщики нефти, "если в ближайшее время не станет известно об обнаружении какого-нибудь непредвиденного и легкодоступного гигантского месторождения".

Может случиться так, что крупные нефтяные компании скрывают от общества подобные месторождения, но это все же маловероятно, пишет The Wall Street Journal. Так что нас ждет явное несоответствие между спросом и предложением. Критический момент, когда рынок впервые столкнется с недостатком нефти, по мнению Криса Скребовски из Peak Oil Consulting, наступит в 2015 году.
"Мы должны планировать жизнь в мире, где цены на нефть, вероятно, будут более высокими и более изменчивыми, и где у них будет потенциал, чтобы дестабилизировать экономическую, политическую и социальную деятельность", – говорит председатель компании Arup Филип Дилли.
Впрочем, не все участники энергетического рынка разделяют столь пессимистичную позицию. В BP, например, с оптимизмом оценивают перспективы битумных песков, одновременно инвестируя деньги в разработку альтернативных источников энергии: ветер, солнце и биологическое топливо. Газ также становится намного более важной частью в структуре энергетических поставок.

В любом случае, даже если тревожные прогнозы окажутся ошибочными, мировые правительства должны сделать все возможное, чтобы уменьшить зависимость своих экономик от нефти.

УТРО.РУ - Мария ТРИФОНОВА

четверг, 11 февраля 2010 г.

МЭА: Повышен прогноз мирового потребления нефти на 2010г.

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило на 170 тыс. барр./день прогноз мирового потребления нефти в 2010г. В текущем году уровень потребления составит 86,5 млн барр./день, что на 1,8%, или 1,6 млн барр./день выше соответствующего показателя 2009г., сообщается в докладе МЭА, опубликованном 11 февраля в Париже.
Потребление нефти мировой экономикой в 2009г. эксперты МЭА оценили в 84,9 млн барр./день, что на 1,5%, или 1,3 млн барр./день меньше, чем в 2008г.
Текущий прогноз потребления нефти на 2010г. МЭА строит на том, что "более уверенный рост мировой экономики, прогнозируемый в последнем докладе Международного валютного фонда, частично нивелируется ожиданием более высоких цен на нефть и стабильно низким спросом в государствах ОЭСР". Источником роста мирового потребления нефти в 2010г. будут развивающиеся страны.
По данным МЭА, добыча нефти в мире в январе 2010г. уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем приблизительно на 45 тыс. барр./день и составила 85,8 млн барр./день. Как отмечается в докладе МЭА, снижение мировой нефтедобычи в январе было вызвано уменьшением добычи "черного золота" в странах вне ОПЕК. В странах ОПЕК добыча нефти в январе 2010г. выросла на 105 тыс. барр./день и достигла 29,1 млн барр./день.

Согласно докладу МЭА, средний показатель добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 2009г. пересмотрен на 70 тыс. барр./день в сторону увеличения - до 51,4 млн барр./день. На 2010г. прогноз добычи для этих стран также пересмотрен на 120 тыс. барр./день в сторону увеличения - до 51,6 млн барр./день, поскольку аналитики агентства ожидают больших, чем прогнозировалось ранее, объемов добычи нефти у побережья США и в Северном море.

Промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в декабре 2009г., по данным МЭА, снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 67,8 млн барр. и официально составили 2,678 млрд барр., что на 0,8% ниже, чем было в декабре 2008г.
К концу декабря 2009г. запасы сырой нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР, выраженные в днях потребления, соответствовали 58,1 дня, что превышало аналогичный показатель 2008г. на 0,1 дня, отмечено в докладе МЭА.

По оценкам МЭА, ожидается, что в I квартале 2010г. объем первичной промышленный переработки нефти в мире составит порядка 72,6 млн барр./день против 72,3 млн барр./день в IV квартале 2009г. Тем не менее, как считают эксперты МЭА, несмотря на некоторые признаки восстановления нефтеперерабатывающей отрасли, краткосрочный прогноз по сектору остается пессимистичным.

среда, 10 февраля 2010 г.

Нефть и газ не иссякнут никогда?

Нефть и газ не иссякнут никогда?
Знаем ли мы правду об истинных запасах нефти и газа? Почему нефтяным компаниям выгодно занижать свои запасы нефти? Почему запасы нефти в России засекречены и охраняются законом? Почему геология – наука не точная? И хватит ли нам нефти до конца тысячелетия?

Я геолог-геофизик, по второй специальности. Поэтому, последнее изучение материалов ученых по «возобновляемости» запасов нефти и газа доставило огромное удовольствие. Попробую поделиться этой информацией с вами. Вот амбула. На первом курсе МГРИ (московского геологоразведочного института), наш преподаватель сказал: «Знаете ли, почему астрология стала астрономией, а геология, так и осталась геологией? Аудитория зачаровано промолчала. А потому, что та наука, которую я вам буду преподавать, вообще практически не знает ничего о том, что творится в толще земли. Наши знания основаны лишь на огромном опыте исследований, но попытки построить теоретически непротиворечивые модели, постоянно разбиваются об исключения, которые встречаются в повседневной практике. Поэтому мы, как и астрологи, никогда не станем точной наукой. Итак, запишем тему: Восемь основных гипотез по происхождению Земли…». По окончанию института, вопросов у меня осталось больше чем ответов.

Как же изучаются запасы нефти и газа? Очень просто. На поверхности земли производится взрыв, взрывная волна проникает вглубь земли, отражается и возвращается назад. Там ее улавливают сейсмоприемники, записывают колебания на магнитную ленту, а потом компьютер по этим данным строит профиль земной коры, где видны полости заполненные нефтью, газом, и.т.д. Это в теории. На практике, наше знание о земных глубинах, ограничено слоем (поверхностью) Мохоровичича. От 5 до 70 км в разных частях земного шара. Открою секрет - наука вообще не знает, что творится за этим слоем. Есть невнятные гипотезы, одна противоречивее другой и все они НЕ работают. Вот такая длинная амбула, что бы вам было интереснее.

А что такое нефть и газ? Вот банальное определение:

Сырая нефть — природная легко воспламеняющаяся жидкость, которая находится в глубоких осадочных отложениях и хорошо известна благодаря ее использованию в качестве топлива и сырья для химического производства. Химически нефть — это сложная смесь углеводородов с различным числом атомов углерода в молекулах; в их составе могут присутствовать сера, азот, кислород и незначительные количества некоторых металлов.

Природный (нефтяной) газ, состоящий из метана и других легких насыщенных углеводородов, — весьма дешевое и удобное топливо. Все. Все остальные определения и попытки понять, что это такое, это гадание на кофейной гуще.

Еще совсем недавно ученые считали, что все мировые месторождения известны, запасы посчитаны, скорость добычи определена, и через 30-40 лет, все «легкодобываемые» запасы этих полезных ископаемых будут практически исчерпаны.

Так, Д. И. Менделеев впервые обратил внимание на то, что нефть является важнейшим источником химического сырья, а не только топливом; он посвятил ряд работ происхождению и рациональной переработке нефти. Ему принадлежит известное высказывание: «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями» (полагая, что целлюлоза ассигнаций — возобновляемый и менее ценный источник сырья, чем нефть)

Вот уже лет 130 сосуществуют две теории на этот счет. Согласно первой, общепризнанной, нефть — невозобновляемый ресурс, имеет органическое происхождение и образуется с участием останков древней флоры и фауны.

Альтернативная теория предполагает неорганическое происхождение: образуется благодаря круговороту воды в природе. Таким образом, вода переносит углеводороды, вступающие в реакцию с водородом из недр Земли. Поэтому нефть — возобновляемый ресурс.

Обратимся к практике.

Так, специалист известнейшего в мире Института проблем нефти и газа Российской Академии наук Азарий Баренбаум уверен: традиционное мнение о том, что нефть образуется из остатков отмерших живых организмов, в корне неверно. Он развил теорию Менделеева, а заодно и опроверг теорию парникового эффекта. Как все происходит? Углерод, попадающий в атмосферу, вымывается из нее дождями и с дождевой водой снова падает в землю в форме гидрокарбоната. Одновременно с накоплением в земной коре углерода в толще недр из мантии выделяются мощные потоки водорода. При высоких температурах и давлении происходят химические реакции, в результате которых появляются газы, в том числе метан и капельная нефть. И что особенно удивительно, весь этот процесс происходит не за миллионы, а всего за несколько десятков лет.

Выводы ученого подтверждают возобновление запасов нефти на давно эксплуатируемых нефтегазовых месторождениях, а потом заброшенных в 40—50-е годы прошлого века: в Татарии, Чечне, Мексике, американских штатах Техас и Оклахома.

Вот еще пример: Одна из них - феномен необъяснимого роста запасов существующих месторождений. Поясню на примере. Когда нефть была открыта в Татарстане, ее запасы оценили в 709 млн. тонн. Ошибки вроде не было. Однако на сегодняшний день в Татарстане уже добыто почти в четыре раза больше нефти, чем было предсказано, - около 2,7 млрд. тонн. И заканчиваться татарская нефть не собирается, в обозримом будущем...

Один из авторов открытия, профессор ГАНГ Виктор Гаврилов может часами перечислять примеры таких «аномалий». Суть его теории - природа умеет пополнять свои кладовые. Известно, что углеводороды постоянно поднимаются из глубин планеты к поверхности земной коры. Считалось, что это происходит очень медленно. Для восстановления запасов месторождений нужны десятки миллионов лет.

Но ученые из ГАНГ уверены, что процесс идет значительно быстрее. Чтобы вновь наполнить скважины «черным золотом», достаточно времени, сопоставимого с продолжительностью жизни человека. «Мы проводили эксперименты на Талинском месторождении в Западной Сибири. Оказалось, что скорость перемещения нефтяных флюидов (летучих компонентов нефти) от скважины к скважине составляет почти 6 км в сутки», - рассказывает Гаврилов.

Если нефть и газ действительно окажутся возобновляемыми ресурсами, в этом не будет ничего удивительного. Они - одни из главных загадок природы. Известен их химический состав, совершенствуются методы добычи, но их происхождение - тайна за семью печатями.

Кстати, считается, что абсолютно точной информации (государственной) о реальных запасах нефти в России нет. Запасы газа известны, они публикуются, а запасы нефти - нет - запрещено еще с советских времен. Так ли это, мне точно выяснить не удалось. Мнения коллег экспертов разделились. Однако есть утверждение, что реальные запасы в России в 3-4 раза больше чем по данным BP Statistical review of world energy за 2009 год - 79 млрд. баррелей. Впрочем, есть и другая точка зрения, что нефтяные запасы Земли в настоящее время сознательно завышаются, дабы избежать паники и чудовищного роста цен.

Итак, к чему мы пришли? Геологи не знают истинных запасов нефти, а политики и бизнесмены этими цифрами манипулируют в зависимости от обстоятельств. Но приблизительно, можно предположить по многочисленным публикациям, что запасов нефти и газа в России хватит до конца нынешнего тысячелетия. Таким образом, поводов для паники у землян нет. Да и теория о «возобновляемости» нефти и газа мне очень понравилась в силу ее непротиворечивости и подтверждения реальными фактами. Поэтому полагаю, что в этом вопросе мы можем быть

оптимистами, и вспомнить главу из книги Дейла Карнеги, как перестать беспокоится и начать жить.

И «на закуску» – небольшая история об ошибках разведки. К 100-летию рождения В.И. Ленина в 1970 году в СССР решили пробурить самую глубокую скважину в мире. Геофизики очень долго искали место, и наконец, его нашли. На Кольском полуострове. Скважину назвали «Кольская сверхглубокая». По данным разведки скважина должна была пересечь огромное количество слоев и дать неоценимую информацию об устройстве Земли. Не получилось! Вместо всех нарисованных слоев из скважины доставали только гранит. И ничего кроме гранита - 12 262 метра гранита. Эта разведка стала бесконечным поводом для шуток между геологами над геофизиками. До сих пор. Что и доказывает: теория без практики мертва, но древо жизни пышно зеленеет. Берегите себя.

Автор: Виктор Галенко , заместитель генерального директора ООО "Финам"