Популярный блогер попытался изменить страну одним постом в Живом Журнале. Юрист и миноритарный акционер ряда крупных российских корпораций Алексей Навальный опубликовал документы, которые свидетельствуют о многомиллиардных хищениях при строительстве компанией "Транснефть" нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Досье составлено и подписано высокопоставленными сотрудниками самой "Транснефти" во исполнение запроса Счетной палаты РФ.
По подсчетам Алексея Навального было украдено не менее 4 миллиардов долларов, т.е. "из кармана у каждого совершеннолетнего жителя России пропало примерно 1 100 рублей". "Ежедневно интернетом в РФ пользуется 45 миллионов человек. Надо сделать так, чтобы через месяц об этой махинации знали 10 миллионов из них", – написал Алексей Навальный. Тысячи читателей блога, не сомневающихся в справедливости этих обвинений, поставили ссылки на этот пост и размещенные на сайте Навального документы о коррупции в "Транснефти".
Но буря в интернете оставила равнодушной чиновников. Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о том, что обвинения не соответствуют действительности, а Владимир Путин 17 ноября подписал постановление кабинета министров с благодарностью компании "Транснефть" в связи с завершением строительства ветки трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан".
Алексей Навальный не намерен останавливаться. Он собирается доказывать свою правоту в суде и надеется на отклик президента России. Итоги первого этапа кампании Алексей Навальный подвел в интервью РС
– Вы надеялись на то, что информация, размещенная в вашем блоге, поможет изменить страну. Прошло несколько дней, ваш пост прочитали сотни тысяч человек. Довольны ли вы эффектом? Страна меняется?
– Я не наивный человек, я понимаю, что от одного поста не случится так, что мы проснемся в другой стране. Но я считаю, что безо всякого сомнения мой пост помогает добиваться изменения страны. Сейчас сотни тысяч людей серьезно задумались о том, как реализуются нацпроекты, как реализуются грандиозные стройки. Тысячи людей вместе со мной написали заявление в прокуратуру, они вместе со мной участвуют в борьбе с коррупцией. И это, без всякого сомнения, позитивные изменения.
– У этой истории два аспекта. Первый – борьба с коррупцией, о которой вы говорите, и второй – тестирование альтернативного метода распространения информации, которую скрывает государство. Тем же самым занимается сайт WikiLeaks, но в других условиях. То, что делает WikiLeaks, и то, что делаете вы, – это одно и то же, или есть принципиальные отличия?
– Отличия кардинальные. WikiLeaks – сайт утечек, они публикуют информацию. То есть, они делают замечательную работу и хорошо, что делают. Но я не только публикую информацию, я говорю: вот такая-то информация, здесь разоблачены такие-то злодеи, вот их имена, вот фотографии. Вот наш план работы, чтобы этих злодеев привлечь к ответственности. Вот то, что вы можете сделать. Конкретный Вася Петров, который сидит в городе Волгограде перед компьютером, что ты можешь сделать, чтобы привлечь к ответственности злодеев. В этом принципиальное отличие.
– Обычно, когда в России появляется какой-то компромат, сразу начинаются разговоры о том, кому этот слив нужен, кто за этим стоит, какие грязные цели преследует. В истории с "Транснефтью" и вашими разоблачениями такая реакция тоже есть, но намного меньше, чем обычно. Хотя, конечно, интересуются, откуда такие документы взялись и не работаете ли вы на каких-нибудь конкурентов руководства "Транснефти". Что вы скажете тем, кто не верит в чистоту ваших помыслов?
– Вы правильно отметили, что гораздо меньше разговоров, чем обычно, относительно мотивов моей деятельности. Я очень рад и связываю это с тем, что этой деятельностью занимаюсь много лет и достаточно сложно меня упрекнуть. Я занят "Транснефтью" два с половиной года, у меня идут несколько арбитражных процессов. Мы постоянно судимся с милицией, которая отказывается расследовать деятельность "Транснефти", в том числе ее благотворительную деятельность. Компания потратила полмиллиарда долларов за два года, и никто не знает, на что. Мы давно над этим работаем, и это самое главное, что помогает сохранить репутацию и отсечь обвинения.
Но при этом я с вами согласен, что у нас давняя традиция конспирологического мышления. Ты публикуешь компромат – кто-то украл миллиард, и значительное количество людей говорит не о том, что украли миллиард, как ужасно, а "откуда ты знаешь, какие твои мотивы" Мотивы очень простые, но, к сожалению, значительная часть людей не верит в то, что люди могут мотивироваться иными вещами, кроме денежных. Однако в нашем случае это именно так, мы боремся с коррупцией. Кроме того, я преследую свои интересы как акционера. Они воруют деньги у меня. 100% акций компании "Транснефть" принадлежат государству, это касается каждого гражданина, как я писал в своем посте. Я считаю, что они украли деньги из кошелька каждого человека в нашей стране.
– Вы знаете, что за гораздо меньшие разоблачения в России можно получить арматурой по голове. Вы задели очень влиятельных людей. Вам не страшно?
– В России получить арматурой по голове можно практически за все. Я разумный человек, но мне не страшно. Было бы страшно, я бы этим не занимался. На самом деле для меня здесь нет ничего нового, мы возбуждали уголовные дела против "Газпрома", мы ведем расследование против банка ВТБ, компании "Роснефть" и так далее. Десятки таких дел. Я не считаю, что уровень опасности стал принципиально выше, чем раньше.
– Появилась реакция Счетной палаты. Сергей Степашин объявил, что никаких хищений на четыре миллиарда не обнаружено.
– Замечательная реакция. Я опубликовал документы, которые никто не ставит под сомнение, включая Степашина. С противоположной стороны мы видим голое заявление Степашина, что, мол, ничего не украли. При этом есть факт, подтвержденный Счетной палатой, что все документы, касающиеся "Транснефти", у них засекречены. Счетная палата отказывается их раскрывать, и "Транснефть" отказывается раскрывать. Поэтому если Степашин хочет какого-то диалога, пусть раскроет документы. Если ему хочется меня разоблачить, пожалуйста, я буду рад, если меня разоблачат и выяснится, что никто ничего не украл.
Мы в понедельник направляем в прокуратуру жалобу, в которой потребуем расследования именно деятельности Степашина, Счетной палаты. Я абсолютно уверен, что благодаря их позиции они покрывают преступление. Я буду требовать, чтобы прокуратура, во-первых, проверила, на каком основании Счетная палата все засекретила, во-вторых, проверила, насколько соответствуют первичные данные, которые поступили в Счетную палату, результатам проверки, который Счетная палата написала. И вот тут мы посмотрим. Критики мои, если можно назвать их критиками, – чиновники, которые выгораживают "Транснефть", занимают заведомо ущербную позицию. С их стороны только слова, с моей стороны документы. Они все засекретили, я все открыл. Кому здесь верить, каждый будет решать для себя сам.
– Ваши сторонники пишут письма Дмитрию Медведеву, призывают президента откликнуться на разоблачения. Вот Владимир Милов такое письмо написал. Вы надеетесь, что Медведев откликнется, или не это ваша цель, не так уж это важно?
– Здесь цель политическая. Медведев постоянно говорит про борьбу с коррупцией. Медведев заявил на совещании вместе с Чуйченко, руководителем контрольного управления, о том, что воруется 20% всего. Ситуация по "Транснефти" показывает, что да, было украдено 20%. И для нас принципиально важно, чтобы Медведев отреагировал и показал: да, я готов совмещать слова и дело, я борюсь с коррупцией. Либо наоборот, он будет игнорировать это все, как сейчас, и тогда мы имеем четкий факт с политическими последствиями, что Медведев такой же соучастник этой коррупции, он покрывает ее, является в каком-то смысле таким же жуликом, как и все остальные люди вертикали власти, с которыми он демонстративно борется.
– То есть, происходит своего рода тестирование Медведева?
– Совершенно верно, это публичная и нарочитая, я бы сказал, проверка Медведева. Способен он это сделать или нет. Здесь очевидное воровство, громадное воровство. Воровство, которое касается всех, воровство, которое было совершено непосредственно с участием и под прикрытием высших должностных лиц. Сможешь ты это сделать или нет? Или ты только болтаешь и на iPhone отправляешь смс-ки в Твиттер?
Оригинал Радио Свобода
Дмитрий Волчек
суббота, 27 ноября 2010 г.
суббота, 20 ноября 2010 г.
Ставка НДПИ с 1 января 2011 года.
В первом чтении приняты поправки в налоговый кодекс, которые вдвое снизили транспортный налог. Законопроект предлагает установить ставку НДПИ на нефть обессоленную, обезвоженную и стабилизированную с 1 января 2012 года в размере 446 рублей, а с 1 января 2013 года— 470 рублей за тонну, сообщает РИА «Новости». Нынешняя ставка НДПИ на нефть в России, действующая с 1 января 2007 года, составляет 419 рублей за тонну.
Кроме того, в соответствии с поправками с 1 января 2011 года ставка НДПИ на добычу горючего природного газа будет установлена на уровне 237 рублей, с 1 января 2012 года— 251 рубля и с 1 января 2013 года— 265 рублей за тысячу кубометров. С 2006 года ставка НДПИ на газ в РФ составляет 147 рублей за тысячу кубометров.
Для легковой машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно налог сокращается до 2,5 рубля с 5,0 рублей за одну лошадиную силу, для машин мощностью от 100 до 150 лошадиных сил включительно— до 3,5 рублей с 7,0 рублей, от 150 до 200 лошадиных сил— до 5,0 рублей с 10,0 рублей, от 200 до 250 лошадиных сил— до 7,5 рубля с 15,0 рублей, свыше 250 лошадиных сил— до 15,0 рублей с 30,0 рублей, передает агентство. Также поправки предлагают регионам самостоятельно понижать ставку налога для легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.
Уплотнения из резины стойкой к нефтепродуктам здесь.
Кроме того, в соответствии с поправками с 1 января 2011 года ставка НДПИ на добычу горючего природного газа будет установлена на уровне 237 рублей, с 1 января 2012 года— 251 рубля и с 1 января 2013 года— 265 рублей за тысячу кубометров. С 2006 года ставка НДПИ на газ в РФ составляет 147 рублей за тысячу кубометров.
Для легковой машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно налог сокращается до 2,5 рубля с 5,0 рублей за одну лошадиную силу, для машин мощностью от 100 до 150 лошадиных сил включительно— до 3,5 рублей с 7,0 рублей, от 150 до 200 лошадиных сил— до 5,0 рублей с 10,0 рублей, от 200 до 250 лошадиных сил— до 7,5 рубля с 15,0 рублей, свыше 250 лошадиных сил— до 15,0 рублей с 30,0 рублей, передает агентство. Также поправки предлагают регионам самостоятельно понижать ставку налога для легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.
Уплотнения из резины стойкой к нефтепродуктам здесь.
среда, 17 ноября 2010 г.
Перепост может изменить страну
Блогер Алексей Навальный обвиняет руководство компании "Транснефть" в расхищении 4 миллиардов долларов при постройке трубопровода ВСТО. Основания - опубликованные им документы "Транснефти", составленные два года назад по запросу Счетной палаты РФ.
"Тот случай, когда перепост может изменить страну". Такими словами сопровождаются сотни ссылок, появившиеся в сети в первые часы после появления постинга Алексея Навального – миноритарного акционера крупных российских корпораций, время от времени портящего своими запросами имидж Газпрома, Сбербанка, Роснефти и других подобных структур.
На этот раз улов Навального и его помощников оказался, пожалуй, самым крупным за всю историю его наблюдений за близким к российской власти крупным бизнесом. Из документов, представленных Алексеем, явствует: при строительстве компанией "Транснефть" (там у акционера Навального тоже есть доля) нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), пропало примерно 120 миллиардов рублей. Источник – более, чем надежный: документы, составленные и подписанные высокопоставленными сотрудниками "Транснефти" во исполнение запроса Счетной палаты РФ.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача - найти материалы проверки, - пишет Алексей Навальный в своем блоге. – Ну вот мы их и искали. Долго. Это было непросто. Вроде все знают, что они есть, но никто их не видел. Периодически на всяких сайтах проходила информация со ссылкой на эти материалы, но как проверить – туфта или правда?
<…> Нашли мы бумаги. Не все, но важную их часть. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы подтвердить, что бумаги подлинные и это не подстава и не "слив". Откуда взяли - не скажу, но замечу, что как в Счетной палате, так и в "Транснефти" работает много людей и не все они жулики.
Я представляю вашему вниманию эти документы. Они превзошли все наши ожидания. Называется это: "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03". Такая объемная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников "Транснефти", включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ.
Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом "Транснефти".
Когда я все это читал, доклад несколько раз падал у меня из рук. Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд. рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги.
– В материалах, которые "Транснефть" предоставила в Счетную палату, перечисляются многие десятки эпизодов мошенничества и хищений, – пояснил Алексей Навальный в интервью Радио Свобода. – Сложно даже сказать об общем объеме ущерба, но по моим приблизительным оценкам – не менее 4 миллиардов долларов, то есть сумма колоссальная, но вполне сопоставимая с общими расходами на это трубопровод (более 500 миллиардов рублей). И на самом деле, до сих пор никто не знает, какова общая сумма расходов. Проверочные комиссии в своем докладе совершенно четко, черным по белому, указывали, что в среднем завышение цен и хищения при строительстве составляли около 30 – 35 процентов от общей стоимости перрвой очереди проекта.
– Когда этот доклад был предоставлен в Счетную палату?
– Еще в 2008 году. Реакция заключалась в том, что Счетная палата засекретила все данные. То есть сначала дело достаточно бодро началось, Счетная палата действительно начала реальную проверку. Однако когда дело подошло ближе к результатам, наступило абсолютное молчание. Все было засекречено – как данные, которые дала "Транснефть", так и результаты Счетной палаты. Счетная палата обнародовала просто какой-то большой пресс-релиз, где указала, что было большое количество нарушений, но ничего особо ужасного…
* * *
Следует отметить, что на официальном сайте Счетной палаты в феврале 2009 года было размещено сообщение "Счетная палата проверила расходование средств на строительство ТС "ВСТО":
<…> Как отмечается в материалах, представленных на Коллегии Счетной палаты РФ, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что нормативные документы АК "Транснефть" содержат расширительное толкование случаев привлечения подрядных организаций без проведения конкурсов.
В ходе проверки выявлено, что существуют различные нарушения в исполнении договоров и контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были предприняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки, а также заключения дополнительных соглашений, явно сокращающих права заказчика на расторжение контрактов в одностороннем порядке при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.
Коллегия решила направить представление в ОАО АК "Транснефть", а также отчет в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Таким образом, самыми крупные нарушения, зафиксированные Счетной палатой – вольности "Транснефти" в трактовке законодательства о конкурсах и тендерах при строительстве ВСТО. О прямом ущербе государству в представленном материале речи не идет. Иных сообщений о проверке расходования средств в ходе строительства трубопроводной системы на сайте Счетной палаты нет.
Радио Свобода направило официальный запрос в Счетную палату - с просьбой о предоставлении доступа к материалам отчета СП РФ по проверке строительства ВСТО и об организации интервью с аудитором Михаилом Бесхмельницыным, проводившим проверку ОАО "АК "Транснефть".
* * *
– Насколько я знаю, – продолжает Алексей Навальный, – огромное количество журналистов и экспертов пытались получить отчет Счетной палаты, который, собственно говоря, теоретически не является секретным документом и должен быть доступен широкой публике. Однако Счетная палата эти данные скрыла. Я очень надеюсь, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин каким-то образом прокомментирует, почему его ведомство скрывало хищения в таких масштабах и не предприняло ничего, чтобы наказать виновных и привлечь их к ответственности.
Пока никакой официальной реакции не последовало. Что и понятно. Масштаб хищений поражает: ВСТО – реальный общенациональный проект, самая грандиозная стройка со времен Советского Союза, поэтому власть пытается сейчас выработать некую политическую позицию. Никакой рядовой милиционер или прокурор не может расследовать это сам по себе: то, что произошло на примере "Транснефти", затрагивает самые основы власти. Нельзя украсть 4 миллиарда долларов так, чтобы об этом не знали высшие руководители государства. Поэтому, я думаю, они
 
заняты сейчас тем, что вырабатывают политическую позицию.
– А если ответом будет молчание, как всегда?
– Мы готовы к такому развитию событий. Именно поэтому сейчас я пытаюсь в интернете развернуть кампанию, для того чтобы сломать стену этого молчания – чтобы все возможности для преследования людей, которые похищали деньги, были задействованы. Как в России, и за пределами страны. Будем пробовать.
* * * В сети можно ознакомиться с полным текстом доклада, направленного сотрудниками ОАО "АК "Транснефть" в Счетную палату РФ. Также Алексей Навальный разместил шаблон обращения в Генеральную прокуратуру РФ; адресат – генпрокурор Юрий Чайка.
За три часа после появления оригинальный постинг Алексея Навального собрал более тысячи комментариев.
Юрий Васильев - http://digest.subscribe.ru/economics/expres/n409127346.html
"Тот случай, когда перепост может изменить страну". Такими словами сопровождаются сотни ссылок, появившиеся в сети в первые часы после появления постинга Алексея Навального – миноритарного акционера крупных российских корпораций, время от времени портящего своими запросами имидж Газпрома, Сбербанка, Роснефти и других подобных структур.
На этот раз улов Навального и его помощников оказался, пожалуй, самым крупным за всю историю его наблюдений за близким к российской власти крупным бизнесом. Из документов, представленных Алексеем, явствует: при строительстве компанией "Транснефть" (там у акционера Навального тоже есть доля) нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), пропало примерно 120 миллиардов рублей. Источник – более, чем надежный: документы, составленные и подписанные высокопоставленными сотрудниками "Транснефти" во исполнение запроса Счетной палаты РФ.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача - найти материалы проверки, - пишет Алексей Навальный в своем блоге. – Ну вот мы их и искали. Долго. Это было непросто. Вроде все знают, что они есть, но никто их не видел. Периодически на всяких сайтах проходила информация со ссылкой на эти материалы, но как проверить – туфта или правда?
<…> Нашли мы бумаги. Не все, но важную их часть. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы подтвердить, что бумаги подлинные и это не подстава и не "слив". Откуда взяли - не скажу, но замечу, что как в Счетной палате, так и в "Транснефти" работает много людей и не все они жулики.
Я представляю вашему вниманию эти документы. Они превзошли все наши ожидания. Называется это: "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03". Такая объемная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников "Транснефти", включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ.
Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом "Транснефти".
Когда я все это читал, доклад несколько раз падал у меня из рук. Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд. рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги.
– В материалах, которые "Транснефть" предоставила в Счетную палату, перечисляются многие десятки эпизодов мошенничества и хищений, – пояснил Алексей Навальный в интервью Радио Свобода. – Сложно даже сказать об общем объеме ущерба, но по моим приблизительным оценкам – не менее 4 миллиардов долларов, то есть сумма колоссальная, но вполне сопоставимая с общими расходами на это трубопровод (более 500 миллиардов рублей). И на самом деле, до сих пор никто не знает, какова общая сумма расходов. Проверочные комиссии в своем докладе совершенно четко, черным по белому, указывали, что в среднем завышение цен и хищения при строительстве составляли около 30 – 35 процентов от общей стоимости перрвой очереди проекта.
– Когда этот доклад был предоставлен в Счетную палату?
– Еще в 2008 году. Реакция заключалась в том, что Счетная палата засекретила все данные. То есть сначала дело достаточно бодро началось, Счетная палата действительно начала реальную проверку. Однако когда дело подошло ближе к результатам, наступило абсолютное молчание. Все было засекречено – как данные, которые дала "Транснефть", так и результаты Счетной палаты. Счетная палата обнародовала просто какой-то большой пресс-релиз, где указала, что было большое количество нарушений, но ничего особо ужасного…
* * *
Следует отметить, что на официальном сайте Счетной палаты в феврале 2009 года было размещено сообщение "Счетная палата проверила расходование средств на строительство ТС "ВСТО":
<…> Как отмечается в материалах, представленных на Коллегии Счетной палаты РФ, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что нормативные документы АК "Транснефть" содержат расширительное толкование случаев привлечения подрядных организаций без проведения конкурсов.
В ходе проверки выявлено, что существуют различные нарушения в исполнении договоров и контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были предприняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки, а также заключения дополнительных соглашений, явно сокращающих права заказчика на расторжение контрактов в одностороннем порядке при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.
Коллегия решила направить представление в ОАО АК "Транснефть", а также отчет в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Таким образом, самыми крупные нарушения, зафиксированные Счетной палатой – вольности "Транснефти" в трактовке законодательства о конкурсах и тендерах при строительстве ВСТО. О прямом ущербе государству в представленном материале речи не идет. Иных сообщений о проверке расходования средств в ходе строительства трубопроводной системы на сайте Счетной палаты нет.
Радио Свобода направило официальный запрос в Счетную палату - с просьбой о предоставлении доступа к материалам отчета СП РФ по проверке строительства ВСТО и об организации интервью с аудитором Михаилом Бесхмельницыным, проводившим проверку ОАО "АК "Транснефть".
* * *
– Насколько я знаю, – продолжает Алексей Навальный, – огромное количество журналистов и экспертов пытались получить отчет Счетной палаты, который, собственно говоря, теоретически не является секретным документом и должен быть доступен широкой публике. Однако Счетная палата эти данные скрыла. Я очень надеюсь, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин каким-то образом прокомментирует, почему его ведомство скрывало хищения в таких масштабах и не предприняло ничего, чтобы наказать виновных и привлечь их к ответственности.
Пока никакой официальной реакции не последовало. Что и понятно. Масштаб хищений поражает: ВСТО – реальный общенациональный проект, самая грандиозная стройка со времен Советского Союза, поэтому власть пытается сейчас выработать некую политическую позицию. Никакой рядовой милиционер или прокурор не может расследовать это сам по себе: то, что произошло на примере "Транснефти", затрагивает самые основы власти. Нельзя украсть 4 миллиарда долларов так, чтобы об этом не знали высшие руководители государства. Поэтому, я думаю, они
заняты сейчас тем, что вырабатывают политическую позицию.
– А если ответом будет молчание, как всегда?
– Мы готовы к такому развитию событий. Именно поэтому сейчас я пытаюсь в интернете развернуть кампанию, для того чтобы сломать стену этого молчания – чтобы все возможности для преследования людей, которые похищали деньги, были задействованы. Как в России, и за пределами страны. Будем пробовать.
* * * В сети можно ознакомиться с полным текстом доклада, направленного сотрудниками ОАО "АК "Транснефть" в Счетную палату РФ. Также Алексей Навальный разместил шаблон обращения в Генеральную прокуратуру РФ; адресат – генпрокурор Юрий Чайка.
За три часа после появления оригинальный постинг Алексея Навального собрал более тысячи комментариев.
Юрий Васильев - http://digest.subscribe.ru/economics/expres/n409127346.html
Подписаться на:
Комментарии (Atom)