суббота, 20 марта 2010 г.

Восточная Европа и Центральная Азия стоят на пороге энергетического кризиса.

А страны бывшего СССР, которые сегодня являются основными поставщиками энергоносителей в Западную Европу, рискуют в течение ближайших 20 лет превратиться из экспортеров в импортеров энергии. Такой прогноз содержится в очередном отчете Всемирного банка, обнародованном 18 марта директором Департамента по вопросам устойчивого развития стран Восточной Европы и бывшего СССР Питером Томсоном.

В документе с красноречивым заголовком "Тушите свет? Энергетический прогноз для Восточной Европы и бывшего Советского Союза" отмечено плачевное состояние энергетической инфраструктуры региона, стремление максимально эксплуатировать уже разработанные источники природных ресурсов, не особо тратясь на их модернизацию и содержание в приличном техническом виде, и при этом весьма вялый поиск и ввод в строй новых месторождений. И все это на фоне постоянно растущего спроса на энергию. По прогнозам ВБ, к докризисному уровню потребления страны региона вернутся в 2013 г., а к 2030 г. спрос на первичные энергоносители вырастет на 50%.

Чтобы избежать энергетического коллапса и обеспечить регион необходимой нефтью, газом и углем, потребуются инвестиции, превышающие $3 триллиона. Из них $1,3 трлн – для разработки новых месторождений, $1,5 трлн – на поддержку и развитие инфраструктуры отрасли, и еще $500 млрд – на развитие системы центрального отопления. Изыскать такие огромные деньги в госбюджетах нереально, а для привлечения частных инвесторов необходимо улучшать инвестиционный климат. Причем начинать поиск источников финансирования придется уже сейчас, поскольку проекты в энергетической сфере имеют длительные сроки реализации.

Для потребителей Всемирный банк указывает еще один путь ухода от энергетического кризиса – повышение энергоэффективности. Согласно отчету, каждый доллар, вложенный в обеспечение эффективности энергетики, позволит сэкономить два на инвестициях в производство энергии. Помимо этого, расходы на энергоэффективность помогут с минимальными затратами достичь одновременно еще трех целей: сокращения эмиссий парникового газа, обеспечения энергетической безопасности и более устойчивого экономического роста. Банк дает и конкретные рекомендации по разработке и реализации государственных программ повышения эффективности энергопотребления. Среди прочих мер предлагается информирование населения об энергосберегающих технологиях, проектирование городов с альтернативными видами транспорта и т.п.

Если страны региона не прислушаются к настойчивым рекомендациям международных институтов и не изменят своего отношения к эксплуатации энергоресурсов, то уже в ближайшем будущем могут столкнуться с острой нехваткой энергии и до 2030 г. превратиться из ее экспортера в импортера, резюмируют эксперты Всемирного банка.

УТРО.РУ - Мария ТРИФОНОВА

четверг, 18 марта 2010 г.

Cвязанные одной нефтью

На белорусские нефтеперерабатывающие заводы будет поступать венесуэльская нефть. Такой договоренности достигли в Каракасе Александр Лукашенко и Уго Чавес. Эксперты РС полагают, что именно теперь президенту Белоруссии придется познакомиться с мировыми ценами на нефть.

Можно только гадать, какие чувства испытывал Александр Лукашенко, когда венесуэльские гвардейцы на встрече в аэропорту пели гимн его страны на белорусском языке. Но после такого приема белорусский лидер горячо обнимался с Уго Чавесом и называл принимающую сторону не иначе как венесуэльскими братьями.

Главный же результат визита Лукашенко в Каракас - это договоренность о том, что на белорусские нефтеперерабатывающие заводы будет поступать венесуэльская нефть. Некоторые эксперты иронично заметили, что за отсутствием у Белоруссии выхода к морю нефть из Южной Америки будут сбрасывать с самолетов цистернами на парашютах. Но старший корреспондент агентства Доу-Джонс в Москве Александр Коляндр говорит, что на самом деле все не так сложно:

- Скорее всего, белорусские НПЗ будут перерабатывать венесуэльскую нефть по так называемой схеме замещения контрактов. Иными словами, на бумаге эта нефть - венесуэльская, но в реальности это будет либо нефть из каких-то других мест, доставленная через порт Вентспилс - и дальше часть заберет Белоруссия, - либо это вообще будет нефть из российской трубы. Это практикуется во всем мире. Для России это не имеет ни малейшего значения, с моей точки зрения: России все равно нужно перерабатывать нефть. В России не настолько много мощностей нефтепереработки.

В Москве официально опровергают сообщения о том, что вспышка нефтяной дружбы между Минском и Каракасом как-то обидела российское руководство. Но на попытки Белоруссии диверсифицировать свой энергетический сектор Россия всегда реагировала нервно, и данный случай - не исключение. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин иронично замечает, что теперь Лукашенко, наконец, узнает, что такое мировые цены:

- Очень хорошо, что Лукашенко нашел дополнительные объемы, которые белорусские НПЗ будут перерабатывать и отправлять в Европу. Действительно, Россия не готова на то, чтобы белорусские НПЗ получали по внутрисоюзным ценам нефть и отправляли ее на Запад уже по рыночным ценам. В данном случае мне кажется, что энтузиазм Александра Григорьевича умерится после того, как он окончательно согласует те цены, по которым в Беларусь будет поставляться нефть от Чавеса.

Но трудно поверить, чтобы белорусский президент, всегда умело выбивавший нужные ему деньги из России, не учел каждую копейку или каждый сентимо в сделке с Уго Чавесом. Выгода белорусско-венесуэльских договоренностей становится ясна, когда сравниваешь
цену бензина в США и Европе, - говорит президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев:

- В Европе бензин в два раза дороже. На чем зарабатывала Белоруссия? Получала нашу дешевую нефть, перерабатывала в дорогой бензин. Если представить себе, что венесуэльская нефть появляется в Белоруссии - не важно как, физически или по обмену; если она появляется по обычной цене, даже венесуэльской, но потом продается в Европе, - то даже при дополнительных издержках (контракты, морока и так далее) все равно должна появиться дополнительная прибыль. У Александра Лукашенко в нефтяной сфере вообще множество любопытных партнеров, среди них - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. И белорусскому режиму стоит опасаться только одного - что его достаточно одиозные контакты и контракты могут быть пересмотрены, если власть в этих странах-изгоях переменится в ближайшем будущем.

Радио "Свобода" - Данила Гальперович

понедельник, 1 марта 2010 г.

Бензин удешевят по хитрой формуле

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что внесла на рассмотрение правительства формулу расчета справедливой цены на нефтепродукты. Решение о ее введении может быть принято в течение полутора месяцев. Ведомство обещает снижение цен на бензин и дизтопливо на 15%. Однако опыт предыдущих лет показывает, что нефтяники отвечают на регулирование цен дефицитом.

"Постояли цены на полочке - опять выросли на докризисную величину", - так охарактеризовал замлавы ФАС Анатолий Голомолзин поведение цен на нефтепродукты во время кризиса. Понять негодование чиновника можно: "великое стояние" российских цен на бензин, когда мировые схлопнулись вдвое, выглядит просто скандально. При этом антимонопольная борьба с нефтяниками длится уже десять лет, а толку - чуть.

Первый "бензиновый кризис" случился весной 2000 года. Цены на нефть тогда только начинали свой разбег, и неопытные "короли бензоколонок" действовали кто во что горазд: в одних регионах цены стали расти вслед за мировыми, в других топтались на месте – прежде всего, по "настоятельной просьбе" губернаторов. В результате, регионы с дешевым бензином оказались в момент начала сезона посевной и поездок на дачи с пустыми АЗС, а в остальных народ шарахался от небывалого роста цен: они могли и на 10% подскочить за ночь. Антимонопольщикам поручили пресечь безобразие, и ведомство быстро выяснило, что нефтяные компании поделили Россию на вотчины, в которых каждая из них стала практически монополистом. Были оргвыводы и судебные разбирательства, поправки в законы и штрафы – но цены, несмотря на все эти меры, понеслись галопом.

Потом был и второй "бензиновый кризис", и третий... Наконец, правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен. Правда, злые языки говорили, что заморозили цены аккурат на их пике, но инициатива понравилась – и такие соглашения стали заключаться ежегодно. Результат долгой истории бескомпромиссной борьбы и гибкой политики кнута и пряника: Россия чуть ли не единственный в мире экспортер нефти, где внутренние цены на бензин выше, чем в иных странах-импортерах.

Однако чаша терпения, похоже, переполнилась: как подсчитало Минэкономразвития, цены на топливо внутри страны во время кризиса были выше, чем при экспорте, причем разрыв доходил до 100%. Так, по данным международного агентства Argus, отслеживающего котировки на рынке нефти, 27 октября 2008 г. Aи-92 в Москве стоил 22,4 руб., а чистая экспортная цена его составляла 10,901 рубля. В результате, ФАС разработала формулу справедливой цены нефтепродуктов – "стоимость нефтепродуктов на мировом рынке минус экспортная пошлина и транспортные расходы плюс налоги". Если отпускная цена НПЗ окажется выше, будут штрафовать.

По мнению ФАС, в результате розничные цены должны упасть примерно на 15%. Однако стоит вспомнить опыт "бензиновых кризисов": сдерживание цен на бензин приводило к его дефициту. Учитывая практически открытые границы с соседними странами, не трудно понять, что подобный сценарий может повториться. Подобное регулирование может быть лишь временной заменой нормального рынка. А до его установления по-прежнему далеко: о необходимости развивать биржевую торговлю нефтепродуктами, стимулировать строительство независимых НПЗ и развивать конкуренцию говорят все последнее десятилетие, но воз и ныне там. Биржа создана, но торгуется на ней лишь 2% от общего объема нефтепродуктов на рынке – как раз столько, чтобы можно было сослаться на "рыночную цену". С НПЗ ситуация еще хуже: не только независимых не появилось, но и имеющиеся так и не дождались модернизации в тучные годы. В результате, под угрозой введение более высоких стандартов топлива: большинство российских НПЗ не сможет их выдержать.

Да и формула ФАС может еще преобразиться: нефтяники при поддержке Минэнерго добиваются разрешения на колебание цен в пределах 20%. Что фактически сводит идею сдерживания роста цен на нет. Чья формула покажется правительству справедливее, станет ясно уже весной, к началу автомобильного сезона. Будет ли что залить в бензобак?
УТРО.РУ - Татьяна СОЛЯНАЯ